अरबी के पातरा - Arbi Ke Patra Recipe

अरबी के पात्रा - Arbi Ke Patra Recipe


नमस्कार दोस्तों, Poonamskv2kitchen - Best Indian food recipe blogs में आपका स्वागत है, मैं पूनम गुप्ता आज आपको बताने जा रही हूं बहुत ही स्पेशल और स्वादिष्ट अरबी के पात्रा का नाश्ता जो की एक गुजराती नाश्ता है और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है, तो चलिए शुरू करते हैं अरबी के पातरा बनाना


आवश्यक सामग्री :
  • अरबी के पत्ते : 10 से 12 
  • बेसन : एक कटोरी
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट : एक चम्मच 
  • लाल-मिर्च पाउडर : एक चम्मच 
  • सौंफ पाउडर : एक चम्मच 
  • जीरा पाउडर : एक चम्मच 
  • नमक : स्वादानुसार 
  • हल्दी पाउडर : एक चम्मच 
  • हींग पाउडर : चुटकी भर
  • अमचूर पाउडर : आधा चम्मच 
  • हरी मिर्च : दो (इनको बारीक काट लेना है) 
  • सरसों का तेल : आवश्यकतानुसार




अरबी के पात्रा बनाने की विधि :

  • अरबी की पात्रा बनाने के लिए सबसे पहले हम 10 से 12 अरबी के पत्ते लेंगे इन पत्तों को अच्छी तरह से पानी से धोकर कपड़े से साफ कर लेंगे अब इनके डंठल को चाकू की सहायता से हटा देंगे, इसके बाद इन पत्तों को उल्टा रखकर बेलन की सहायता से प्लेन कर लेंगे 
  • इस तरह हम अरबी के सभी पत्तों को तैयार कर लेंगे अब हम एक बर्तन लेंगे इसमें हम एक कटोरी बेसन, एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच सौंफ पाउडर, एक चम्मच जीरा पाउडर, स्वादानुसार नमक, एक चम्मच हल्दी पाउडर, चुटकी भर हींग, आधा चम्मच अमचूर पाउडर और दो बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालेंगे और इसको चम्मच की सहायता से अच्छी तरह से मिक्स कर लेंगे अब हम इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी ऐड करेंगे और एक गाडा पेस्ट तैयार कर लेंगे 
  • अब इसे हम अरबी के पत्तों पर उंगली की सहायता से लपेटेंगे हमें यह ध्यान रखना है की अरबी के पत्तों को उल्टा रखना है और उंगली की सहायता से इन पर बेसन का जो पेस्ट बनाया था उसे लपेटना है, अब हम दूसरा पत्ता लेंगे लेकिन इसको पहले पत्ते की बजाए उल्टी डायरेक्शन में रखेंगे और इस पर भी बेसन का पेस्ट लगाएंगे, इस तरह हम टोटल पांच पत्तों पर बेसन का पेस्ट लगा देंगे, अब हम इसका रोल बनाएंगे रोल बनाने के लिए हम दोनों साइड से पत्तों को फोल्ड करेंगे और इसके ऊपर भी बेसन का पेस्ट लगाएंगे, अब हम अरबी के पत्तों को फोल्ड करना शुरू करेंगे और हर फोल्ड के ऊपर हम बेसन का पेस्ट लगाएंगे 
  • इस तरह से हम एक रोल तैयार कर लेंगे हमें यह ध्यान रखना है की 5 पत्तों का एक रोल बनाना है यदि हमारे पास ज्यादा पत्ते हैं तो हम ज्यादा रोल बना सकते हैं 
  • अब हम इन रोल को भाप में पकाएंगे, हमें इन रोल को 5 से 7 मिनट तक ढक्कर पकाना है, इसके लिए हम एक कढ़ाई लेंगे  इसमें दो गिलास पानी डालेंगे, इसके बाद एक जाली वाली प्लेट लेंगे इसके ऊपर सरसों का तेल लगाएंगे और इस प्लेट को कढ़ाई में सेट कर देंगे इसके बाद हमने जो रोल बनाए थे उनको हम ढक्कर पकाएंगे, 7 मिनट बाद हम देखेंगे कि अरबी के पत्तों के रोल भाप में पक गए हैं इसके बाद हम इन्हें ठंडा होने देंगे और ठंडा होने के बाद इनको हम चाकू की सहायता से काट लेंगे 
  • इसके पश्चात हम एक कढ़ाई लेंगे इस कढ़ाई में आवश्यकतानुसार सरसों का तेल डालेंगे और तेल को गर्म होने देंगे अब हम अरबी के पात्रों को तेल में फ्राई करेंगे, हमें यह ध्यान रखना है की इनको कम फ्लेम पर पकाना है थोड़ी देर बाद यह फ्राई हो जाएंगे, दोस्तों अरबी के स्वादिष्ट पात्रा बनकर तैयार है इसे हम चटनी या सॉस के साथ खाकर इनका लुफ्त उठा सकते हैं 
  • आशा करती हूं मेरे द्वारा बताई हुई अरबी के पात्रा की रेसिपी आपको बहुत पसंद आई होगी और मुझे पूरा विश्वास है कि आप इसे घर पर बनाकर जरूर ट्राई करेंगे और कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएंगे की अरबी के पात्रा की रेसिपी आपको कैसी लगी, मिलते हैं फिर एक नई रेसिपी के साथ, धन्यवाद!!!

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubt pls let me know

@templatesyard