कटहल की ग्रेवी वाली सब्जी -Kathal Ki Gravy wali Sabji Recipe
नमस्कार दोस्तों, Poonamskv2kitchen - Best Indian food recipe blogs में आपका स्वागत है। आज हम बनाने जा रहे हैं बहुत ही स्वादिष्ट कटहल की ग्रेवी वाली सब्जी । यह सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है और सबको अच्छी लगती है, तो चलिए शुरू करते हैं कटहल की ग्रेवी वाली सब्जी बनाना।
आवश्यक सामग्री :
कटहल : 500 ग्राम (इसको छीलकर काट लेना है)
प्याज : 4 (3 प्याज को मोटा काटना है, 1 प्याज को बारी काट लेना है)
टमाटर : 3 (इनको मोटा काट लेना)
अदरक और लहसुन का पेस्ट : एक चम्मच
लहसुन की कली : 8-10
सरसों का तेल : 6 चम्मच
नमक : स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर : एक चम्मच
हल्दी पाउडर : एक चम्मच
धनिया पाउडर : एक चम्मच
गरम मसाला : स्वादानुसार
कटहल की ग्रेवी वाली सब्जी बनाने की विधि :
कटहल की सब्जी बनाने के लिए हम सबसे पहले 500 ग्राम कटहल लेंगे इसको अच्छी तरह से छीलकर टुकड़े कर लेंगे, अब एक कढ़ाई लेंगे इस कढ़ाई मैं 3 छोटे चम्मच सरसों का तेल डालेंगे और तेल को गर्म होने देंगे इसके बाद हम इसमें कटहल के टुकड़ों को डालेंगे और ब्राउन होने तक फ्राई करेंगे। कटहल फ्राई होने के बाद हम इसे एक बर्तन में निकाल लेंगे अब हम बचे हुए तेल में 8-10 लहसुन की कलियां, तीन कटे हुए टमाटर, 3 प्याज जिनको हमने मोटा काट लिया था डालेंगे और हल्का फ्राई करेंगे। हल्का फ्राई होने के बाद हम इनको एक बर्तन में निकाल लेंगे और ठंडा होने देंगे, ठंडा होने के बाद हम फ्राई किए हुए लहसुन, टमाटर और प्याज को मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लेंगे। अब हम एक दूसरी कढ़ाई लेंगे इसमें तीन चम्मच सरसों का तेल डालेंगे और तेल को गर्म होने देंगे। तेल गरम होने के बाद हम इसमें चुटकी भर हींग पाउडर, एक चम्मच जीरा डालेंगे और जीरे को चटकने देंगे, इसके बाद हम इसमें एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालेंगे, इसके बाद हम इसमें लहसुन, टमाटर और प्याज की ग्रेवी डालेंगे, इसके बाद हम इसमें मसाले ऐड करेंगे, मसालों में हम स्वादानुसार नमक, एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, डेढ़ चम्मच धनिया पाउडर डालेंगे, अब इसको थोड़ी देर के लिए पकने देंगे इसके बाद हम इसमें फ्राई किए हुए कटहल को ऐड करेंगे और चम्मच की सहायता से अच्छी तरह से मिक्स कर लेंगे। अब हम इसमें थोड़ा पानी ऐड करेंगे और 15 मिनट के लिए इसको ढककर पकने देंगे। हमें यह ध्यान रखना है बीच-बीच में हम चम्मच की सहायता से इस सब्जी को हिलाते रहे जिससे सब्जी कढ़ाई के तले में नहीं लगे। 15 मिनट बाद हम देखेंगे की कटहल की ग्रेवी वाली सब्जी बनकर तैयार है, अब हम इसका लुफ्त उठा सकते हैं। आशा करती हूं आपको मेरे द्वारा बताई हुई रेसिपी पसंद आई होगी और मुझे पूरा विश्वास है कि आप इसे घर पर जरूर बना कर देखेंगे और सब्जी कैसी बनी यह कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएंगे, मिलते हैं फिर एक नई रेसिपी के साथ, धन्यवाद!!!
Very nice explanation.
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